媒体介绍 用户中心 招聘信息

首页 > 文章页 > 回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言

回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言

作者:陈达 大保 来源:Stargame 发布时间:2016-08-02 12:12

回望中国游戏媒体走过的历史进程,《电子游戏机软件》《家用电脑与游戏》等老一代纸媒的荣耀,已变成遥远的记忆;伴随互联网普及大潮而涌现的网络游戏媒体,如今正经历风雨,前路难称清晰。

  而在7月30日的星游传媒2016年中发布会上,新时代的中国游戏媒体人终于发出了回归媒体本质的呼声,这呼声源于对媒体自身定位更高、更长远的追求,可以穿越时空,继承老一代游戏媒体人对游戏的纯粹热爱和对优质内容的坚持。更具启示意义的是,这场发布会显现出新一代游戏媒体人在面对困境的勇气,还有追寻前路的想象力和建设性。


洞穿迷雾的思考:媒体的本质是影响力


  星游传媒的诞生,被看做是中国的游戏历史上最大力度的媒体整合。而仔细巡视星游传媒旗下的众多媒体,又堪称一部中国网络游戏媒体的历史展:建于2002年的NGA,为中国游戏粉丝社区文化的发端;成立于2004年的电玩巴士,是中国最早的电玩门户之一;在PS2时代就已出现的A9VG论坛,则聚集着最核心的主机玩家;而伴随手机游戏火热出现的口袋巴士,则代表着于移动游戏时代涌现出的游戏媒体。

  因此,聚集不同时代、不同特性的游戏媒体及社区的星游传媒,可以说承载着中国网络游戏媒体发端至今的全部历史。同时,也承受着眼下中国网络游戏媒体所面临的一切问题。

  近年来,在移动互联网大潮的冲击以及手游时代到来所引发的震荡之下,媒体一度被业内调侃为"霉"体。一些负面论调,如"游戏媒体=没量""游戏媒体不如新媒体"等声音甚嚣尘上,很多游戏媒体都曾面临着人员流失、收入锐减、战略迷失等情况。

  面对严峻的形势,星游传媒开始深入思考:媒体的价值究竟在哪里?

  在回答这个问题之前,不妨回顾一下中国游戏产业的发展史,在过去的十几年里,中国游戏产业走过了端游、页游、手游等数个时代。玩家获取信息的载体与方式也在随着时代的变迁而不断变化,但对于优质内容的强烈需求,却始终未变。

  正因如此,我们无需重新定义游戏媒体,只需回归媒体的本质--影响力。如果媒体可以在玩家进行选择时产生影响,甚至起到决定性的作用,推动玩家付出下载成本、付费成本乃至最宝贵的时间成本,那么这样的媒体就是具备影响力的媒体,而影响力也正是媒体的价值核心所在。

  远大愿景:星游传媒的影响力矩阵

  发现问题的症结需要犀利的观察,发现问题后的解决方案,则更需要游戏媒体人的想象力与建设性思考。

  如何回归媒体本质?星游传媒给出的答案是:从门户、社区、电竞、新媒体与娱乐化五大方向构建全新的影响力矩阵。


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言

  星游传媒影响力矩阵


1.门户:运营颠覆 沉淀更纯的游戏热爱


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  作为星游传媒旗下的子品牌,178、电玩巴士、口袋巴士都堪称传统门户类型中的佼佼者,在长时间的沉淀之后,如何让它们重新焕发青春,星游传媒采取的是不破不立的方式,将对运营模式进行全面颠覆。这种颠覆体体现在多个层面,比如:

  ①颠覆衡量内容的标准。游戏门户在过往追求的往往是PV、UV以及搜索排名和百度收录情况等等。但在眼下这个时代,衡量内容的标准不应再是这些,而应该是传播度,内容的好坏要交给传播,门户不应再局限于自己的平台,能够被大量转载的就是优质内容。

  ②颠覆内容的组合形式。游戏门户内容的组合形式不应当是模板式、套路化的,而是要深浅结合,长短结合,相辅相成,形成互补。

  ③颠覆信息过滤的权限。媒体对信息的过滤权从媒体手中让度给社交关系及算法。

  ④颠覆内容流量的来源。内容流量的来源不应局限于单一的搜索引擎,而是无数的口碑,无数的新媒体,无数的像"今日头条"这样的流量平台。

  ⑤颠覆内容的商业化模式。在过去,软文这种形式十分常用,但现在软文的作用越来越小。其实真正好的内容,与商业化的产品文章,不应该有一个清晰的界限。

2.社区:跨维扩张 滋养更多的新生形态


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  NGA与A9VG堪称中国游戏发展史中历史最为悠久的两大社区,在这里聚集了大量的特定核心用户,并形成了独有的游戏社区文化。尽管无法以商业化的标准去衡量,但他们蕴藏的宝藏却是巨大的。更为难能可贵的是,在过去十多年中,两大社区始终未被商业化的力量所侵扰,他们的土壤依然保持着纯净,依然肥力十足。

  通过对NGA、A9VG的流量进行研究,跨界营销这一概念拥有了切实的依据。以NGA为例,最早是因《魔兽世界》而被人熟知,但目前暴雪系游戏带来的流量,只占NGA的30%左右,更多的流量产生于其他游戏乃至玩家的非游戏行为。对于一名NGA的用户来说,他不仅仅是一名玩家,他不可能一天24小时都在玩游戏,身为一名自然人,他也要去吃饭、买车、买数码产品,甚至要去给孩子买纸尿裤,这些行为都可能会让他在NGA论坛里进行讨论。所以NGA论坛中的讨论内容包罗万象,而且颇具深度。所以,借助NGA、A9VG这类平台,使得游戏行业与传统品牌行业的嫁接成为可能。这种跨界合作,将成为NGA、A9VG在探索商业化时的一种模式。

  众所周知,林熊猫曾经是NGA的用户,而刘杀鸡则来自A9VG,伴随着时代的发展,社区肥沃的土壤滋养出的将不仅仅是这样的意见领袖和知名主播,甚至还包括战队和电竞赛事等新事物。就在7月10日,NGA战队刚刚拿下了《守望先锋》黄金线上赛的首周冠军,而目前众多一线电竞战队,也都扎根在NGA进行交流、分享。眼下大家都在关注斗鱼、熊猫这些直播平台,都在讨论新媒体,但这些平台最本质的东西,依然是里面的内容。那么内容从哪里来?就源于NGA、A9VG这样有品质的论坛。真正具备传播力的本源是内容、是人、是意见领袖,而具备这一切的NGA与A9VG,自然可以拥有滋养新生的土壤与环境。

  所以,跨维扩张就是NGA与A9VG的核心价值。虽然它们本身只是一个社区,但星游传媒可以将其扩张到不同的领域,催生出一支战队,培育一位意见领袖,甚至孵化出一项赛事,产生更多的UGC内容。


3:电竞:数据奇点 创造更多的衍生价值


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  奇点无论在物理学还是宇宙学的理论中,都是一个非常难以解释清楚的概念。一个浅显易懂的理解是:当某种事物发展到一个临界点时,接下来就会迎来几何速度的增长或无限膨胀的爆发。显然,当下最为火热的电竞,很可能就处在这样一个节点。而星游传媒的电竞战略,正是以数据奇点来进行驱动。

  星游传媒的电竞门户及APP 766选择围绕数据分析而搭建,包括玩家数据、赛事数据、职业战队数据以及战术数据等。通过挖掘电竞数据,可以产生大量的衍生内容,如知名选手的打法特点,知名战队的战术解读等,这些数据可以做成工具产品,为职业俱乐部提供便利的支持。

  围绕电子竞技,星游传媒希望能够以数据驱动、以技术驱动,只有基于这两点核心才能创造出电竞媒体的真正价值。


4.新媒体:内容开源驱动更强的传播资源


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  目前星游传媒自己的微博、微信公众账号,已经拥有了数十万的关注人数,其中有数个订阅号的单篇阅读量经常破万。在今日头条、网易新闻等平台,星游传媒也以子媒体的品牌开通了自己的账号。所以星游传媒在新媒体领域的战略可以称为内容开源。内容开源并不意味着放弃版权。版权背后是什么?是内容的风格,风格就是版权。

  另外,不同平台的受众差别是很大的,比如今日头条与网易新闻的用户在城市覆盖度上就有较大的不同。所以第三方平台上面的读者,对内容的品位是不一样的。身为内容生产者,星游传媒需要研究各个平台的用户,探索他们的需求与喜好,然后把生产出的内容属性化,根据各个平台的差异进行量身定制,最终形成一个工具,驱动多平台的分发。

5.娱乐化:懒人经济实现更轻的内容形式


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  伴随着"大直播"时代的到来,很多一线游戏主播的身价已经可以比肩传统的影视娱乐明星,这种现象正是懒人经济的充分体现。从玩家的接受度角度来说,能看视频就不去翻攻略,有人讲就不会自己去看。相较于老牌游戏的传统做法,虽然带给玩家的是同样的内容,但明星播、艺人演的形式却更为喜闻乐见,投其所好。

  因此,星游传媒成立了星游娱乐,并由知名主播刘杀鸡担任总经理。根据第三方的调研数据显示,刘杀鸡是中国TOP100最有影响力的网络红人之一,而这个统计还不仅仅针对游戏行业。星游传媒可以围绕刘杀鸡这样的一线红人去开展更多的栏目,也会尝试去签大量的艺人,用更轻的内容形式服务于用户,在提升自身传播影响力的同时,也会反向提升艺人主播的知名度,形成双赢的局面。


回归本质重铸影响力:中国游戏媒体人的新时代宣言


  星游传媒2016年中发布会,虽然发出声音的主角是星游传媒,但会上那回归媒体本质的坚定呼声,对中国游戏媒体现状的深刻思考,以及以"影响力矩阵"为名的理想蓝图,都让人觉得,这场发布会不仅仅属于星游,更是一篇来自中国新一代游戏媒体人的动人宣言。那些曾让无数玩家追随的老一代媒体,已成为难以磨灭的记忆。如今,集合当下中国游戏媒体中坚力量的星游传媒,宣告将以全新的姿态上路,这会是中国游戏媒体踏上新荣耀之路的开端吗?且让我们拭目以待。